关于呼吸道疾病高发季做好自我防护的温馨提示

各学院、部门:

近期,呼吸道疾病进入冬季高发期,主要包括流感、肺炎支原体感染、水痘等,具有传染性强、传播速度快的特点,感染后主要症状为发热、头痛、咽喉痛、咳嗽和咳痰等。校内人员密集,容易感染,为保障在校师生身体健康,特做如下提示:

1、做好个人防护,避免接触有相关症状人群;减少到人流密集、相对封闭的公共场所,如需前往,请佩戴口罩。

2、保持良好的卫生习惯,勤洗手,使用肥皂或洗手液,并用流动的清水洗手持续至少20秒;加强宿舍、图书馆、教室、室内体育馆等人员密集场所通风消毒,每天开窗通风2-3次,每次不少于20分钟。

3、接种流感疫苗可显著降低罹患流感和发生严重并发症的风险,建议重点或高风险人群接种流感疫苗。

4、打喷嚏或咳嗽时,应使用手帕或纸巾轻掩口鼻,避免直接用手接触。如出现发热、咳嗽、咽痛等症状,请及时就医治疗。

  后勤保障处     

2023年12月7日