校党委书记张志宏为2023年专兼职纪检监察干部业务培训班讲授“开班第一课”

本网讯 12月6日,学校2023年专兼职纪检监察干部培训班开班,校党委书记张志宏出席开班式并讲授“开班第一课”。学校纪委委员、二级纪委书记、二级党组织纪检委员、专职纪检监察干部参加开班式。校党委常委、纪委书记、监察专员程双四主持开班式。

张志宏以“打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,为全面建成地方特色高水平大学保驾护航”为题作专题辅导报告。他强调,高校纪检监察工作要坚持清醒看,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,以高度的历史自觉和使命担当把党的自我革命进行到底;坚持聚焦看,聚焦政治建设、主责主业与典型案例,深刻认识高校党风廉政建设依然在路上;坚持结合校情看,学校正处于弯道超车关键时期,纪检监察干部坚持关口前移,保证常在“河边走”,就是“不湿鞋”。他指出,做好高校纪检监察工作要有站位,坚守政治监督的定位,推动政治监督具体化、精准化、常态化;要敢斗争,发扬斗争精神,增强斗争本领,在不敢腐上持续加压,持续以“零容忍”的态度惩治腐败;要善监督,统筹“协助”与“监督”两项职责,区分好专责监督与业务监督的关系,形成监督合力,加强重点领域、关键环节和重要岗位监督机制改革和制度建设,对信访件加强分析研判,做好信访处置的“前半篇文章”和“后半篇文章”;要守阵地,坚持底线思维,严格落实意识形态工作责任制,完善工作机制,不断加强廉洁文化建设,把全面从严治党和落实立德树人根本任务有机结合起来,营造廉洁纯净的育人环境。他表示,当好高校纪检监察干部要善于“律己”,立足职能定位以身作则,守住干净底线;要敢于“律他”,把纪委监督工作与学校发展目标任务紧密联系,加强对“一把手”和领导班子履行“一岗双责”情况的监督,不断延伸监督触角,精准把控各类廉洁风险点,切实履行好监督专责;要甘于“他律”,要做到政治上绝对忠诚、能力上绝对过硬、工作上绝对可靠、纪律上绝对严明,主动自觉接受监督,努力让“打铁的人成为铁打的人”。

程双四在主持开班式时指出,此次培训立足高校纪检监察体制改革新形势、新特点、新要求,主要采取理论学习与业务辅导、研究探讨相结合的方式进行,进一步聚焦主责主业,加强纪检监察干部培训力度,全面提升纪检监察干部政治素质和专业能力。他要求大家充分认识开展此次培训的重要意义,认真贯彻落实纪检监察干部队伍教育整顿工作部署,认真学习、深入思考、充分交流,坚持学以致用,切实把培训成果转化为工作成效。

本次培训邀请了省纪委监委第八纪检监察室二级巡视员王在胜,为专兼职纪检监察干部、全体处级干部以及后勤、现代技术中心、国资等部门科级干部作题为“加强和改进高校政治生态的思考和建议”专题辅导报告。他从“高校政治生态存在的问题”“高校全面从严治党存在的问题”“加强和改进高校政治生态的建议”三个方面阐释了对省属高校政治生态现状和改进的思考。

据悉,培训班还将邀请省教育厅采购监管与审计处、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组以及省市巡视组等相关领导围绕省属高校招投标采购和科研经费使用监督、线索处置和案件办理规范化建设以及做好高校巡视巡察工作等内容作专题辅导。

(文:汤云、臧亚平;图:蒋梦萍、徐美惠;审核:郭广春、汪丹莉)