固底板 树样板 生物与食品工程学院开展寝室心理联络员培训工作

本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示批示,积极践行《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》和《太阳集团1088vip关于深化“三全育人”综合改革提升育人实践成效的实施办法》等文件精神,完善“学校—学院—班级—寝室”四级预警防控体系,生物与食品工程学院历时一个月开展了“寝室心理联络员培训”工作,着力打通心理育人的“最后一公里”。

多方助力,构建发展型师资队伍体系。学院仔细挖掘教育资源,充分发挥学院现有4名心理咨询师各自优势专长,结合校心理健康教育中心专职心理教师资源支持,组建了一支专业的授课团队,团队通过先集体备课再分专题讲座的形式进行授课,课程内容集众人智慧与个人专长于一体,重点针对寝室心理联络员的工作任务、工作技巧、职业伦理和自我关爱,确保培训有质量,学生有收获,工作有提升。

多元着力,打造系统型高效课程体系。学院以理论联系实际为立足点,以培养寝室心理联络员的实际应用能力为出发点,结合理论宣讲、实践体验、案例分析等多元教学方法,讲述寝室成员间如何破冰、朋辈支持的助人态度与技巧、寝室心理联络员危机干预和心理疾病、寝室心理联络员的自我关怀等内容,学习与体验相结合、讲授与训练相结合,引导寝室心理联络员“在做中学,在学中做”,提升了寝室心理联络员对“朋辈帮扶”心理健康教育知识的掌握度,打开了寝室心理联络员组织开展寝室集体活动及处理寝室矛盾的新思路。

多维发力,构建可持续性培训体系。学院通过问卷调查持续追踪了解参训学员在培训前后的收获体验,及时收集学员对课程内容、授课形式和进度安排等方面的意见建议,并就发现的问题向有关专家进行咨询反馈,通过全面总结首期寝室心理联络员培训课程中的得失优劣,以期进一步优化后续工作,完善课程设计,充实课程内容,强化培训效果,深化寝室心理联络员课程体系的科学性、连续性。

生物与食品工程学院积极探索推进学生心理健康工作,丰富心理健康教育形式,率先开展“寝室心理联络员培训”工作,在巩固寝室朋辈帮扶“底板”,将“三全育人”育人理念落实落细的同时,也树立了心理健康教育工作的“样板”。后期,学院将继续巩固以队伍建设、预防干预、心理教育为支柱的心理健康教育工作体系,与兄弟学院共同营造太阳集团1088vip大学生积极心理培育“大生态圈”,促进大学生身心协调发展,努力培养他们成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

(文/图:钟莉娟;审核:金艾裙、王彦青;编辑:蒋梦萍)