我校与新四军军部旧址纪念馆结对共建“大思政课”实践教学基地

本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神和教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,12月8日,我校与新四军军部旧址纪念馆共建的“大思政课”实践教学基地签约仪式在泾县新四军军部旧址纪念馆举行。我校马克思主义学院相关负责人、思政课教师代表参加签约仪式。签约仪式由新四军军部旧址纪念馆馆长翟光云主持。

马克思主义学院院长吴月红对此次结对行动的签约背景、内容、未来工作的开展作简单介绍。她指出本次结对共建行动意义重大,既是落实立德树人根本任务的实践路径和现实需求,也是推动“大思政课”理论教学与实践教学相结合的有效途径,亦是深化学校思想政治教育工作的有力举措。她强调新四军军部旧址纪念馆作为教育部公布的首批“大思政课”实践教学基地之一,能与之结对共建对推进我校构建独具特色的“大思政课”工作格局有着显著作用。她希望,双方将在实践研学组织、优质实践教学资源开发、优化“大思政课”师资及开展高水平科研等领域展开深入合作和交流,不断提高思政课的针对性和吸引力,切实提升“大思政课”铸魂育人实效。

翟光云简要介绍了纪念馆建馆历史与日常工作开展情况,指出此次签约对拓展泾县地方特色红色资源进实践课堂、进学生头脑具有积极意义,表示在后续合作中将充分依托纪念馆长期从事新四军革命文化史料研究优势,统筹馆内物质与非物质资源,为太阳集团1088vip“大思政课”建设及实践课程开发提供有力服务。他感谢太阳集团1088vip为馆内学者、讲解员等人员提供兼职思政课教师的机会,表示将用好合作共建平台,积极鼓励馆内人员赴学校学习及参与集体备课等活动,不断拓展他们的知识面与专业素养,从而提升纪念馆整体宣讲与研究水平。

会上,双方进行签约与揭牌仪式。  

据悉,本次结对行动是深入落实《教育部办公厅关于组织开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动的通知》及安徽省教育工委相关工作要求的具体体现,前期校馆双方在双向自愿基础上经友好协商达成合作共建意向,报教育部同意后开展本次结对签约活动。本次结对行动也是安徽省“大思政课”实践教学基地建设的重要举措,后续,我校将落实省“大思政课”实践教学基地建设牵头单位责任,充分发挥组织协调作用,联合省内14家重点马克思主义学院及宣城地方高校,聚集教科研专门力量,致力做好优质实践教学课程开发等重要任务。

(文:杨孝旭、曾雪瑾;图:杨孝旭;审核:吴月红、刘德军;编辑:查桂义)