“下沉一线 问计问需”经济与管理学院开展新学期思想动态调研

本网讯 为深入贯彻落实学校“三全六专”育人工作要求,引导学生“学”起来、“和”起来、“正”起来,全面了解各年级学生思想动态情况。经济与管理学院于3月1日深入学生社区开展思想动态调研活动,学院党委书记水心宝、副书记刘海涛,团委书记、辅导员代表及各年级学生代表20余人参与了本次活动。

水心宝一行深入学生宿舍进行走访,在一间间宿舍之中与各专业同学面对面开展充分交流,认真了解学生在假期和开学后的所思所想,调研同学们在生活起居、人际交往、学业发展、人生规划等多方面问题和困惑,嘱咐学生们要理清思路,坚持自律,多方面发展。对宿舍中存在的卫生问题、安全隐患、室风建设等也提出了合理化的意见和建议,同学们纷纷表示感谢老师的关心与鼓励。

现场走访结束后,全体人员在男22#125“管家”社区工作站开展思想动态调研座谈会。参会人员畅所欲言,气氛轻松。交流过程中,同学们积极畅谈自进校以来在生活、学习,工作中取得的成绩和遇到的困惑、困难,反映日常存在的情况与问题,到会的老师也积极进行回应与解答。针对一年级同学同学提出的未来规划欠缺,未来方向不明确的问题。水心宝给出了要打好基础,加强与导师联动,在专业课基础知识上下足功夫,发挥埋头苦干的精神的建议。对于二三年级同学提出的个别班级集体活动较少,同学外出锻炼意愿不强问题,对此水心宝提出要强化班委工作职责,不断提高工作能力,做好组织与服务,促使班级共进步。针对高年级同学提出部分课程课时减少,课堂学习压力大的问题,刘海涛指出要主动适应政策影响,充分利用课余时间,加强课前预习和课后复习。会上,刘海涛还详细询问了目前社区“小管家”的工作情况,探讨了社区工作站功能拓展问题;水心宝针对同学们关心的考研、就业、第二学位等方面问题介绍了学校、学院开展的相关工作和学院整体发展态势,鼓励同学们树立信心,努力奋斗。

水心宝对同学们提出了三点希望,希望同学们坚定理想信念,结合国家和民族的发展态势,结合党对青年的殷切期望,做好社会主义的建设者和接班人;希望同学们做好个人防护,防范流感、肺结核等流行病,特殊情况及时上报;希望同学们珍惜同学之间的友情,养成良好的学习态度,将学习视为终身习惯,不断推动个人和集体共同发展。

本次调研切实从学生个人假期情况、在校期间人际交往、个人未来期望、对学院的期待等四个方向与学生进行了密切的交流。调研活动不仅充分了解了学生的现实需求和问题,也主动征集学院建设的发展计策,密切了师生关系,是积极践行“枫桥经验”、落实“三全六专”育人实践的具体体现,为学院后期及时做好规划调整、推动学院高质量发展奠定了基础。

(文:董毅、赵恒梅;图:杨俊、赵恒梅;审核:刘海涛;编辑:蒋梦萍)